アウトドアスタイルでの、柔らかく味のしみたチキンの作り方
下準備に必要な時間: 25 分+ 味をしみ込ませるため一晩つけておく
調理時間: 2 時間
材料:
ブライン液
水 1.5ℓ
海塩 1/4 カップ
ブラウンシュガー 1/4 カップ
はちみつ 小さじ3
ニンニク 4 かけ
レモン汁 1/2個分
ディル、 バジル、 ローレル、ローズマリー お好みで
チキン
鶏 丸1匹
オリーブオイル 小さじ3
塩コショウ 小さじ1
ローズマリー 適量
キャノーラ油 小さじ3
ジャガイモ 3個
サツマイモ 1個
人参 1本
ブライン液の材料をすべて鍋に入れ、5分煮立たせます。
このとき塩と砂糖を溶けやすくするため時々かき混ぜます。
火からおろして常温まで冷まします。
大きめのボウルに鶏を入れ、ブライン液で浸します。
ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で一晩置きます。
ダッチオーブンにキャノーラ油を引き、ジャガイモ、サツマイモ、人参を敷き詰めます。
オリーブオイル、塩コショウ、ローズマリーを混ぜ合わせ、ブライン液から取り出したチキンの表面に塗ります。
そしてダッチオーブンの中に、ジャガイモの上に乗せるように入れます。
ダッチオーブンに蓋をして、2時間ほど火にかけます。
火力に偏りが出ないように、ダッチオーブンの周りと蓋の上にも石炭を置いてください。
完成です。