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ダッチオーブンチキン

Chicken with vegetables cooked in a dutch oven January 12, 2017

アウトドアスタイルでの、柔らかく味のしみたチキンの作り方


下準備に必要な時間: 25 分+ 味をしみ込ませるため一晩つけておく

調理時間: 2 時間

材料

ブライン液

 水 1.5ℓ

 海塩  1/4 カップ

 ブラウンシュガー 1/4 カップ

 はちみつ  小さじ3 

 ニンニク  4 かけ

 レモン汁  1/2個分

 ディル、 バジル、 ローレル、ローズマリー お好みで

チキン

 鶏 丸1匹

 オリーブオイル 小さじ3

 塩コショウ 小さじ1

 ローズマリー 適量

 キャノーラ油 小さじ3

 ジャガイモ 3個

 サツマイモ 1個

 人参 1本

ブライン液の材料をすべて鍋に入れ、5分煮立たせます。
このとき塩と砂糖を溶けやすくするため時々かき混ぜます。
火からおろして常温まで冷まします。

大きめのボウルに鶏を入れ、ブライン液で浸します。
ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で一晩置きます。

ダッチオーブンにキャノーラ油を引き、ジャガイモ、サツマイモ、人参を敷き詰めます。

オリーブオイル、塩コショウ、ローズマリーを混ぜ合わせ、ブライン液から取り出したチキンの表面に塗ります。
そしてダッチオーブンの中に、ジャガイモの上に乗せるように入れます。

ダッチオーブンに蓋をして、2時間ほど火にかけます。
火力に偏りが出ないように、ダッチオーブンの周りと蓋の上にも石炭を置いてください。

完成です。